当前位置:

鼎城区“交房即交证”试点正式启动

作者:彭君 编辑:redcloud 2020-10-09 09:22:35
时刻新闻
—分享—

  9月30日,鼎城区举行新建商品房“交房即交证”改革试点启动仪式,标志着鼎城区正式迈入“交房即交证”时代。

  “交房即交证”是指新建商品房项目在通过联合验收、完成建设工程竣工验收备案的前提下,不动产登记机构与住建、税务等相关职能部门联动,在房屋交付使用的同时,向缴清税费并提出办证申请的购房者发放不动产权证书,实现“收房与领证同步,钥匙与房证同拿”。鼎城区自然资源局在区委区政府的坚强领导下,积极主动作为,争取相关职能部门的支持与配合,主动对接房企,启动了“交房即交证”改革工作,同时通过共享测绘成果,优化办事流程,前置权籍调查,提前登记预审等方式减少企业和群众的等待时间,让购房者在领取新房钥匙的同时领取不动产权证书。

  启动仪式上,顺沅房产公司负责人为“南金城一期”6位业主代表授交新房钥匙,鼎城区委副书记王时雨为6位业主代表颁发新房不动产权证书。

  据了解,南金城一期1000多户业主经申请,即可享受“收房+领证、只需跑一次”的改革红利。

  【同期】:鼎城区自然资源局党组书记、局长李军华:鼎城区自然资源局开展新建商品房“交房即交证”改革试点工作,是为了进一步深化“放管服”改革部署,深入落实“一件事一次办”的改革要求,主要通过强化监管、多测合一、联合验收、信息共享、靠前服务、压缩时限等多项改革措施,来达到减少企业和群众一至两年的等待期(的效果),是优化营商环境的重要之举,是助推产业发展的有力之策。

作者:彭君

编辑:redcloud

阅读下一篇

返回红网首页 返回鼎城新闻网首页