当前位置:

“寒门贵子”何润琪:贫寒、苦难与成功无关(下)

作者:彭君 编辑:redcloud 2020-10-09 09:56:01
时刻新闻
—分享—

  “贫寒、苦难与成功无关”,这是何润琪写的一篇作文标题,同时也是他内心想法的真实写照。窘迫的家庭条件、母亲的意外离世,这些贫寒、苦难尽管对何润琪进行了一定程度地磨砺,但自身内心的坚定与强大,却是推动他踏入清华校园,未来走向成功的不竭动力。

  虽然家境贫寒,但何润琪从小乖巧懂事、学习认真。随着哥哥参加工作,父亲的工资不断提高,家里的生活也一年一年好了起来。初中那几年,是何润琪最快乐的时候,母亲为了让他安心读书,陪他一起租住在了镇上的中学旁边,每天都会想法设法,为儿子做各种好吃的。考上鼎城一中后,母亲继续到市城区陪读。然而,命运却似乎注定要让他历经磨难,高一时,深爱他的母亲意外离世。

  【同期】鼎城一中2020届高考毕业生 何润琪

  当时老师并没有告诉我,只是说家里有事情,但我看到她的神色不对,由于以前的警惕心,是我的二叔的女儿和女婿来接的我,在路上也是一言不吭只是流眼泪。到家了的门前的大路口才听到自己的邻居讲自己的妈妈去世了。当时一下子软了就趴在了地上一直哭,也是一直哭进去被邻居拖进去的。

  作为村里的模范夫妻,妻子的离去,同样给何则明造成了严重打击。在何则明眼中,妻子勤劳善良,善解人意,家里里里外外都被她打理得井井有条,结婚30年间,夫妻俩只吵过一次架,这唯一一次矛盾,他至今仍念念不忘、充满自责。每次回到当年和妻子结婚时的破旧婚房,何则明都会伤心不已。

  【同期】何润琪的父亲 何则明

  他妈妈和我奋斗了这么多年没享到福,没有看到这么好的一个结果。

  母亲的离世,不可避免地影响了何润琪。当时,看着精神恍惚的何润琪,班主任姚竞之老师分外焦急。作为一位老师,同时也是一位母亲,她非常清楚,这种事情对孩子的影响有多大。除了加强学习指导,姚老师把更多的精力投入到了对何润琪的心理关怀中,而且通过组织学习小组,让何润琪和其他同学更多的交流互动。父亲从悲伤中稍微缓过神来后,也选择了离学校更近的工地去务工,每周去学校看望他两、三次。师友和家人的共同关怀,让这个从小就性格坚韧的男孩再次充满力量。

  【同期】鼎城一中2020届高考毕业生 何润琪

  爸爸一直在背后鼓励我安慰我让我去振作起来,我自己也想完成妈妈的遗愿吧不能让妈妈失望,再就是老师和同学的鼓励,我的同学每次都会陪着我一直和我形影不离,老师也会在冬天给我准备一些衣物,也非常的温暖,也渐渐的走出这个阴霾。

  眼看着陪伴了18年的儿子,即将踏入远方的最高学府深造,何则明一面是高兴,一面则是不敢流露的不舍和担心。这些天,因为媒体广泛宣传,何润琪几乎成了“寒门贵子”的化身,每天登门的人络绎不绝,但“寒门”的身份,却是何则明心里解不开的疙瘩。他害怕儿子前往北京后,会有人因为家庭条件看不起他;更担心孩子独在异乡,会变得自卑和敏感。

  【同期】何润琪的父亲 何则明

  我们家孩子读书去什么都没。打个比方我在一中去接孩子,有些家长开的宝马奔驰,我去接(儿子)就是骑着电动车破破烂烂的,有时候我在心里想相比之下一个在天上一个在地下。

  看出了父亲心里的担忧,何润琪多次宽慰父亲。在他看来,虽然家里条件不好,但父母已经给了他力所能及的关爱:哪怕仅仅是因为喜欢写写画画,父亲也愿意送他去美术班,一学就是好几年;哪怕要花去一个多月的收入,父亲也要送他去北京参加作文比赛,只为开拓他的眼界,这些点点滴滴,都让何润琪看到了一个竭尽所能的父亲。对于贫穷和成功,他就有着比别人更加深刻的认识。

  【同期】何润琪朗读2018年作品《贫寒、苦难与成功无关》

  贫穷是不能阻挡成功的,贫穷是物质上的,你有强大的心灵力量防止它蔓延至精神之上,那么他便不可能阻挡成功。

作者:彭君

编辑:redcloud

阅读下一篇

返回红网首页 返回鼎城新闻网首页