当前位置:

鼎城区许家桥回维乡:立足本地特色 建设民族乡镇

来源:鼎城融媒 编辑:肖芳 2021-09-10 09:00:02
时刻新闻
—分享—

【导语】鼎城区许家桥回维乡是我市民族特色乡镇之一,居住着回族、维吾尔族、土家族、苗族等21个少数民族,人口3万8千多人。近年来,该乡大力发展优质稻、油茶产业,弘扬民族特色,走出了一条各族群众协同发展的道路。

金秋时节,走进鼎城区许家桥回维乡,金黄的稻田里,到处可见正忙着收割中稻的粮农们,一派秋收农忙的喜人景象。 52岁的罗龙军今年种植了400亩水稻,这段时间他正驾驶着收割机忙着收割中稻。

【同期】鼎城区许家桥回维乡杨公庵村村民 罗龙军 现在一个人可以收割3、 40亩。

罗龙军从2015年起,流转100亩土地种植水稻。这些年来,随着国家对农机购置的补贴和当地农技人员的精心指导,他先后购置了拖拉机、插秧机、收割机等6台农机,实现了全程机械化生产。

【同期】 鼎城区许家桥回维乡杨公庵村村民 罗龙军 (收割机)九万多,补了一万多,自己出了七万多。

在当地,与罗龙军一样的种植大户还有不少。目前,全乡共培育30亩以上种粮大户106户,农机合作社5家,水稻专业合作社11家,水稻种植家庭农场13家,水稻种植面积近5万亩,完成早稻播种3.7万亩,晚稻播种面积3.8万亩,优质稻播种面积2.1万亩。粮食生产已经成为许家桥乡村振兴、粮农增收的主要产业。

【同期】 鼎城区许家桥回维乡农业农村经营管理服务站站长 吴明辉  今年收成可以,今年早稻550公斤,中稻主要是优质稻,干谷能够达到1200斤。

 许家桥回维乡是我市特色民族乡镇,该乡在发展传统农业的同时,积极发扬民族特色产品。 在许家桥民族村有一家清真老月饼制作坊,三代人坚持着传统配方和家传手艺,全手工制作清真老月饼。 把牛肉煮熟后,切成小丁,放入油锅中,分别加入葱花和辣椒、花生、芝麻、葡萄干、桂花等配料,制作出风味独特的牛肉馅。水、面粉、清油混合,擀成薄薄的面皮,包上实在的肉馅儿,再拍打揉搓成饼状。 这个三米见方的大炉子是月饼制作过程中重要工序,底下垫满樟树木屑,码上几层柴火,等到中间明火烧过后,再将两侧柴火引燃,以保持炉内温度均匀,晾制后的月饼被均匀铺在直径一米多的平底铁锅内,由铁架划入炉中。

【同期】 许家桥回维乡清真月饼传承人 王欣 樟树的木屑有独特的香味,相比其他木材,火力更持久。

刚出锅的月饼软嫩酥脆、令人垂涎欲滴,经柴火高温烘烤后无需添加任何防腐成分,可以在常温中保质3个月。

 许家桥回维乡的主街道上,分布有近20家牛肉餐馆,当地人喜欢吃牛肉,也擅长制作牛肉美食。巴掌牛肉、凉拌牛肉、牛百叶、林林总总让人目不暇接,这些美味当中,最具民族特色的要算是这碗扣牛肉。

【同期】 鼎城区许家桥回维乡清真餐馆总经理 黄明伟 我们这边家里面来客,整酒席都必须有个菜。

 扣牛肉制作十分考究,需要经过煮、炸、蒸三道工序。选取上等牛腩,切成块状,放入水中焯水,等牛肉定型后,再捞出晾干;锅中起油,把牛肉放入锅中炸,炸至外皮焦黄后,将牛肉捞出切片,整齐码放在碗中,摆上梅干菜,蒸上30分钟,一碗扣牛肉就完成了。刚刚蒸出来的扣牛肉,淋上一把青红辣椒油,麻辣鲜香,吸引许多食客前来品尝。

【同期】 鼎城区许家桥回维乡清真餐馆总经理 黄明伟 本地方的也有,从常德 长沙开车过来的也有。

发展优质稻种植、培育油茶产业,弘扬民族特色,许家桥回维乡在当地党委政府的带领下,立足本土,因地制宜,加快美丽乡村的建设步伐,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感 。

【同期】 鼎城区许家桥回维乡乡长 黄振   许家桥回维乡,将以筑牢中华民族共同体意识为主线,保民族传统,扬民族特色,促民族融合,全面强基础、惠民生、抓振兴,全力打造村强、民富、景美人和的民族乡,确保在迈向共同富裕的基础上,一个群众都不掉队。


来源:鼎城融媒

编辑:肖芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回鼎城新闻网首页